关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 昌都工商 > 工商动态 > 正文

左贡县工商局四轮驱动开启农民专业合作社发展新格局
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-07-11 12:39:11]

左贡县工商局四轮驱动开启农民专业合作社发展新格局

 

左贡县工商局坚持服务为先做大做强农企,推进农业品牌战略,带动订单农业发展,为农民专业合作社发展奠定了坚实的基础,农民专业合作社已发展到49家,注册商标30个,覆盖全县10个乡镇。

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

一、突出实际抓调研。按照市局要求,于今年上半年认真开展农民专业合作社走访调研并形成调研报告,为当地政府和上级部门提供参考。把最新登记信息及时反馈给农业部门,为农民致富提供帮助,为农村经济发展提供支持。

二、解读政策抓服务。窗口工作人员耐心细致地宣传讲解有关法律法规,让农民了解合作社的相关税收减免、资金扶助、信贷支持等政策。同时,成立了专门的“农民专业合作社登记注册绿色通道”窗口,克服了合作社在数据和信息审核、录入工作上的技术问题,缩短了办事时限,方便了设立人。

三、立足职能抓指导。在注册登记环节中,立足职能,抓好指导,促进农民合作社功能完备、合法规范。窗口受理人员指导合作社设立人规范设立登记材料,使其符合法定要求。对登记注册中出现的问题,主管局长、注册科长、窗口受理人员及时沟通,快速应对,扫除了在农民合作社注册登记初期遇到的政策理解上的障碍。

四、严格资格审查。在实际工作中,注册登记部门发现,很多农户提供的信息材料不够完备,甚至很多农户并不知道自己是某农民合作社成员。对此,在注册登记过程中,随机抽取合作社成员的信息资料,针对发现的问题,及时与合作社的申请办理人沟通,确保申请材料的真实性,降低风险,杜绝隐患。

五、做好日常检查。针对农民专业合作社的社员工作的时间和空间的特殊性,工商部门因地制宜,经常深入基层,加强与社员的沟通,从侧面发现合作社的实际问题,掌握合作社的实际经营情况以及社员是否享受到国家优惠政策,其次,在春耕、农忙季节,结合“红盾护农”行动,定期检查合作社向社员提供农业生产资料情况,杜绝“坑农”、“害农”事件发生,从而建立工商部门对合作社日常运营检查监督机制。

六、品牌带动效应,激发商标先行。对全县农民专业合作社倾注了大量的心血。工商部门深入农村,加大宣传力度,强化职能到位,坚持零距离指导,注重提高合作社负责人对商标品牌重要性的认识。到目前,共有10户农民专业合作社有注册商标。