国家知识产权局专利局拉萨代办处成立
发布时间:2019-07-30 05:36 信息来源:
 


      7月29日,国家知识产权局专利局拉萨代办处正式挂牌。自治区副主席甲热·洛桑丹增,国家知识产权局党组成员、副局长赵刚共同为国家知识产权局专利局拉萨代办处揭牌,自治区市场监管局及区直有关部门、科研院校领导和企业代表出席了开业揭牌仪式。

      拉萨代办处是国家知识产权局专利局在西藏自治区市场监督管理局(自治区知识产权局)设立的专利业务派出机构,主要承担国家知识产权局专利局授权或委托,依法依规开展专利申请文件的受理、费减备案的审核、专利费用收缴、办理专利登记簿副本及业务咨询服务等工作。

      国家知识产权局专利局相关负责人在揭牌仪式上表示,在“深化知识产权领域改革,建设知识产权强国”新形势新要求下,国家知识产权局将继续大力实施知识产权战略,不断创新和完善专利服务体系,努力提高全社会的知识产权创造、运用、保护、管理及服务水平,让知识产权制度作为激励创新的重要保障,为经济社会发展提供更优质的专利服务。

      自治区市场监督管理局党组副书记、局长,自治区知识产权局局长达娃欧珠表示,拉萨代办处正式挂牌,这是我区实施知识产权战略中的一件大事喜事,是深化“放管服”改革、优化营商环境的又一重要举措,是国家知识产权局在西南边陲、雪域高原,向我区大众创业、万众创新敞开的又一扇服务窗口。并指出,近年来,全区市场监管系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以区党委提出的处理好“十三对关系”为根本方法,围绕打好“三大攻坚战”、推进“十大工程”、发展“七大产业”等中心工作,大力实施知识产权战略和创新驱动发展战略,强化知识产权创造、保护、运用,推动我区知识产权事业取得显著成效,全区有效专利申请总量达3197件,增幅保持在35%以上, PCT美国专利授权1件,实现“零”的突破;获批昌果红土豆、当雄蕨麻等31项地理标志保护产品,获批地理标志商标97件;“拉萨净土”“ 西藏好水”等区域公用商标健康发展,为全区推进供侧结构性改革、提升经济发展质量发挥了积极作用。同时强调,坚定不移实施知识产权战略,加强知识产权保护,打造一流营商环境,是推动我区跨越式发展和长治久安的重要保障。中央全面深化改革委员会审议通过的《关于加强知识产权保护的意见》,着眼于统筹推进知识产权保护,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节改革完善保护工作体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升,这为各级做好知识产权保护工作提供了基本遵循和根本保障,希望各级各部门深入学习,抓好贯彻,共同促进全区知识产权事业全面发展。

      揭牌仪式结束后,出席仪式的领导共同见证了代办处办理的西藏第一份专利受理申请证书:西藏阳光庄园农牧资源开发有限公司的“牦牛扒嫩化调理方法”发明专利。



首页 | 信息公开 | 新闻
版权所有:西藏自治区市场监督管理局
地址:拉萨市城关区宇拓路28号   邮编: 850000
备案号:藏ICP备13000010号-1  网站标识码:5400000047
公安机关备案标识 54010202000128   网站统计 访问量 475392