全区市场监管系统反垄断 反不正当竞争价格监督检查业务培训圆满完成
发布时间:2019-08-06 06:11 信息来源:
 


      为进一步加强基层执法人员对机构改革后相关法律、法规知识的掌握和运用,切实加强和提高基层执法人员的执法水平和规范行政执法行为,增强依法履职的法律观念,更好地服务经济社会发展。反垄断反不正当竞和价格监督检查处于7月29日至8月2日,在拉萨举办了为期五天的全区市场监管系统反垄断、反不正当竞争、直销监管、价格监督检查业务培训班。

     全区七个地市基层执法人员和区市场监管工作人员共76人参加了培训。

     自治区市场监督管理局党组成员、副局长江源同志出席开班仪式并做讲话。她指出,此次培训是自治区市场监管局成立以来举办的第一期涉及反垄断、反不正当竞争、价格监管、打传规直工作的培训班,区局主要领导高度重视,多次听取汇报、提出工作要求。各地、市市场监管部门要充分认识我们的工作对维护市场公平竞争秩序的重要性,要认识我们的诸多工作与人民群众的切身利益息息相关,责任重大,任务艰巨。她强调,一定要提高认识,树立全新理念,要认真学习,做到学有所用,要狠抓落实,推动工作开展。

      本次培训特邀国家市场监管总局价监竞争局的张正明处长、总局反垄断局审查三处副处长席劲松、云南省局价监处副处长郭进、江苏省南通市局公平交易处副处长董晓慧、上海市局执法总队所长姚建新、四川省绵阳市局刘朝友等系统内行家、业务骨干进行了授课。授课老师重点对滥用市场支配地位行为调查,行政性垄断行为调查,公平竞争审查,商业贿赂行为查处和直销传销案件查处进行了全面的讲解,特别是对机构改革后价格监管这一全新领域做了重点授课。着重从医疗服务、银行收费、涉企收费政策;电力、天然气、景区门票、电商价格行为监管;价格执法与举报投诉处理的法律问题和公用事业收费监管案例解析等从执法工作的实际出发,结合具体案例,进行了全面深刻的分析和讲解。

      培训结束后,反垄断反不正当竞争和价格监督检查处组织学员代表就此次培训、近期工作开展,特别是对转供电工作进行了专题调研。参加培训的学员纷纷表示此次培训举办的及时,内容契合基层实际,针对性、实用性很强,对今后执法办案工作,特别是对价格监管这一全新领域有了初步的、较详细的了解,为今后工作理清了思路,开拓了视野。


首页 | 信息公开 | 新闻
版权所有:西藏自治区市场监督管理局
地址:拉萨市城关区宇拓路28号   邮编: 850000
备案号:藏ICP备13000010号-1  网站标识码:5400000047
公安机关备案标识 54010202000128   网站统计 访问量 475392