西藏自治区市场监督管理局2020年度部门预算
发布时间:2020-02-06 03:57 信息来源:
 



2020  年  2  月  3  日




目  录


第一部分  西藏自治区市场监督管理局概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分  西藏自治区市场监督管理局2020年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  西藏自治区市场监督管理局2020年度部门预算数据分析

第四部分  名词解释




第一部分


西藏自治区市场监督管理局概况


       一、部门预算单位构成

      西藏自治区市场监督管理局2020年度预算公开包括以下单位数据:

       (一)自治区市场监督管理局机关

      其中:拉萨经济技术开发区市场监督管理局(属行政编制)

      (二)自治区市场监管局所属事业单位

       1、自治区标准化研究所

       2、自治区产品质量监督检验所

       3、自治区计量测试所

       4、自治区特种设备检测所

       5、区局机关后勤服务中心

       6、自治区消费者协会

       7、区局信息中心

       自治区市场监管局编制265人,其中:行政编制121名,事业单位编制144名。二、部门职责和机构设置

      (一)部门职责。

       1、贯彻执行国家有关市场监督管里工作的方针政策、法律法规和规章制度;负责起草相关地方性法规草案和规章草案;负责市场综合监督、综合执法、主体统一登记、监督管理市场。

       2、负责食品安全、知识产权和行政执法监督等相关工作。

       3、负责全区质量宏观管理工作。

       4、负责全区产品质量安全监督工作。

       5、负责全区标准化管理工作。

       6、负责全区计量监督管理工作。

       7、负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

       8、承担综合管理全区特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

       9、负责全区认证认可统一管理监督工作。

       10、组织协调行业和专业的质量技术监督工作;负责全区质量技术监督的宣传、教育、科技、信息等工作。

       11、承办自治区人民政府交办的其他事项。

     (二)部门机构设置。

        1、根据上述职责,自治区级设立19个内设机构(正处级):

        办公室、政策法规处、市场稽查协调处、登记注册处、信用监督管理处、反垄断反不正当竞争和价格监督检查处、网络交易监督管理处、质量发展管理处、产品质量安全监督抽查处、食品安全协调处、食品生产安全监督管理处、食品经营安全监督管理处、特殊食品安全监督管理处、特种设备安全监察处、计量和认证监督管理处、标准化处、知识产权处、科技和财务处、政工人事处。机关行政编制110名。其中:局领导职数7名;处级领导职数50名(含食品安全总监1名、市场稽查专员1名、机关党委专职副书记1名、国家知识产权局专利局拉萨代办处主任1名),科级领导职数2名。

        另:拉萨经济技术开发区市场监督管理局是区市场监督管理局派出机构,为正处级,核定行政编制11名,局领导职数3名,科级领导职数3名;区局机关后勤服务中心事业编制20名,副县级领导职数1名;区局信息中心规格为副县级,事业编制15名,其中:县级领导职数1名,科级领导职数1名;自治区消费者协会事业编制11名。

       2、自治区标准化研究所规格为正县级,事业编制8名,其中:县级领导职数2名。

       3、自治区产品质量监督检验所规格为正县级,内设机构4个(正科级):综合办公室、食品检测室、综合检测室、建材检测室。事业编制35名,其中:县级领导职数3名,内设科级领导职数8名。

       4、自治区计量测试所规格为正县级,内设机构4个(正科级):办公室、力学室、交通流量室、综合检测室。事业编制25名,其中:县级领导职数3名,内设科级领导职数8名。

       5、自治区特种设备检测所规格为正县级,内设机构4个(正科级):办公室、锅炉检验科、压力容器和压力管道检验科、电梯和机电检验科。事业编制30名,其中:县级领导职数3名,内设科级领导职数8名。




第二部分


西藏自治区市场监督管理局2020年度部门预算明细表

(表格详见附件:西藏自治区市场监督管理局2020年度部门预算明细表.xls

 

第三部分

西藏自治区市场监督管理局2020年度部门预算数据分析

        一、2020年度财政拨款收支预算情况总体说明。

        根据《西藏自治区财政厅关于编制自治区本级2020年部门预算和2020-2022年支出规划的通知》及《中华人民共和国预算法》、《自治区本级部门预算管理办法》的有关规定,结合全区市场监管部门相关改革发展的要求和本部门工作职责,编制了自治区级市场监管部门2020年部门预算。经自治区财政厅对市场监管部门上报的部门预算审核后下达《西藏自治区财政厅关于下达2020年度自治区本级部门预算的通知》(藏财行〔2020〕1号),现就相关情况说明如下:

预算总收入17,307.52万元。其中财政拨款收入17,307.52万元,比上年增加1085.17万元。

预算总支出17,307.52万元,比上年增加1085.17万元,其中:基本支出预算8,108.40万元,同比减少451.08万元,主要原因是全面贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府的决策部署,实施更加积极有效的财政政策,自治区本级公用经费压减了11%。项目支出预算9,199.12万元,同比增加1536.25万元,主要是财政部以前年度下达的食品专项转移支付资金,2020年已纳入地方财政预算中。

       二、2020年度一般公共预算当年财政拨款情况说明。

       (一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况,与上年预算数同口径比较。

        2020年预算总收入17,307.52万元,其中:基本支出8,108.40万元占预算收入46.85%;项目支出9,199.12万元,占预算收入的53.15%。

        预算收入同比增加1,085.17万元;增加的主要原因:1.机构改革后存在调整人员,工资基数提高;2.社会保障费中单位承担的各项社会保险费和公积金基数相应增长;3.食品药品专项转移支付资金纳入预算。

       (二)一般公共预算当年财政拨款结构情况,分大类说明金额及占比。

         2020年预算收入17,307.52万元,其中:工资福利支出6,910.13万元占预算收入的39.93%;商品和服务支出950.25万元占预算收入的5.49%;对个人和家庭的补助支出248.02万元占预算收入1.43%;项目支出9,199.12万元占预算收入的53.15%。一般公共预算当年财政拨款具体使用情况。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项):67.92万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)商标管理(项):30万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):414.40万元。 一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监督管理专项(项):10万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监督管理执法(项):2314.10万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)信息化建设(项):643.40万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)质量基础(项):901.35万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)质量安全监管(项):1182.45万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项):2890.10万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项):20万元。一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项):427.70万元。计量测试所59.70万元。产品质量监督检验所110万元。特种设备检测所63万元。标准化研究所65万元。

       三、2020年度一般公共预算基本支出情况说明。

       2020年一般公共预算基本支出中机关基本运行经费为5,962.93万元;其中:工资福利支出5,220.04万元,占当年财政拨款基本支出87.54%;(含:基本工资 932.68万元、津贴补贴2,303.23万元、奖金269.51万元、 机关事业单位基本养老保险缴费556.37万元、职工基本医疗保险缴费278.23万元、公务员医疗补助90.91万元、公积金388.24万元、工伤保险3.54万元、生育保险24.31万元、个人取暖费38.85万元、独生子女费2万元、机关医疗费40万元、煤油补贴2.45万元、加班补助35.94万元、休假探亲费253.78万元);商品和服务支出583.06万元,占当年财政拨款基本支出9.78%(含:办公费8.95万元、水电费10.52万元、邮电费12.94万元、差旅费72.58万元、维护费4.79万元、会议费16万元、培训费13.20万元、公务接待费5.51万元、取暖费44.22万元、工会经费70.11万元、福利费0.73万元、公务通讯费37.03万元、车辆运行维护费142.29万元、离退休人员公用经费3.12万元、电梯运行维护费2.70万元、食堂补助137.71万元、其他商品和服务支出0.66万元);对个人和家庭的补助支出159.83万元,占当年财政拨款基本支出2.68%(含:抚恤费100万元、生活补助4.61万元、医疗费补助35万元、其他对个人和家庭的补助20.22万元)。

      四、2020年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明。2019“三公”经费预算625.02万元,其中:公务接待费135.02万元,公务用车运行维护费490万元。

2020年“三公”经费预算200.84万元,其中:公务接待费5.51万元,公务用车运行维护费195.33万元。

“三公”经费预算情况:2020年“三公”经费预算同2019年减少424.18万元。

2019年、2020年我单位均无因公出国(境)预算经费以及车辆购置经费。

     五、2020年度政府性基金预算支出情况说明。

    我部门2020年度没有使用政府性基金安排的支出。

    六、2020年度收支预算情况总体说明。

    2020年预算总收入17,307.52万元,其中:财政拨款收入17,307.52万元;预算总支出17,307.52万元,其中:基本支出预算8,108.40万元,项目支出预算9,199.12万元。

    七、关于部门收入总表的说明。

     2020年预算总收入17,307.52万元,其中:财政拨款收入17,307.52万元,占财政拨款收入100%。

     八、关于部门支出总表的说明。

      2020年预算收入17,307.52万元,其中:工资福利支出6,910.13万元、商品和服务支出950.25万元、对个人和家庭补助支出248.02万元、项目支出9,199.12万元。

       九、其他重要事项的情况说明。

      (一)机关运行经费安排使用情况说明。

        2020年机关运行经费14,864.35万元,机关运行经费控制在预算指标内开支。

      (二)政府采购情况说明。

        2020年预算安排的市场监管部门工本印刷费、基础设施维修经费、12315接线员劳务外包、一线执法人员人身保险、制服和标志配备均列入政府采购项目,预算资金为372.10万元。政府采购项目严格按采购程序,资金严格控制预算范围。

       (三)国有资产占有使用情况说明。

        截止2019年底,本系统拥有的固定资产原始价值为18,013.71万元,其中:房屋类35544.95平方米,价值10443.98万元;车辆62台,价值 2563.36万元;其他资产5006.37万元。

       (四)预算绩效情况说明及重点项目预算绩效目标表。

         按照自治区财政厅项目绩效工作的要求,我局注重项目绩效的编制、实施和考核等一系列的绩效评价工作,有效保证了绩效编制的客观性、准确性。2020年全系统项目支出共计9,199.12万元,基本通过自治区财政厅关于预算项目编制的绩效考核。在项目绩效科学编制的基础上,进一步强化预算实施部门的绩效意识和支出责任,逐步加快构建“预算编制有目标、预算执行有项目监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理机制,确保项目支出都能较好地完成了既定目标,尽最大努力取得良好的社会效益和经济效益。


第四部分


名词解释

        一、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

        二、其他收入:指上述“一般公共预算拨款收入”以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。三、市场监督管理事务 反映市场监督管理事务方面(包括工商管理、质量技术监督、药品、医疗器械、化妆品)的支出。具体项目如下:

        1、行政运行 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

        2、一般行政管理事务 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

        3、市场监管执法 反映市场监督管理部门依法开展各类执法(含食品、药品、物价等)活动、查处各类经济违法案件的专项工作支出。

        4、消费者权益保护 反映市场监督管理部门依法打击侵害消费者权益行为的专项支出。

        5、信息化建设 反映市场监督管理、药品监督管理部门部门用于信息化建设及运行维护方面的支出。

        6、认证认可监督管理 反映认证认可业务活动的支出。

        7、标准化管理 反映标准化管理方面的支出。

        8、事业运行 反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

        9、其他市场监督管理事务 反映除上述项目以外其他市场监督管理事务方面的支出。


首页 | 信息公开 | 新闻
版权所有:西藏自治区市场监督管理局
地址:拉萨市城关区宇拓路28号   邮编: 850000
备案号:藏ICP备13000010号-1  网站标识码:5400000047
公安机关备案标识 54010202000128   网站统计 访问量 475392