西藏自治区工商行政管理局门户网站


        讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 工商新闻 > 工商动态 > 正文

自治区工商局驻昌庆村工作队:真情服务暖民心
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-08-04 10:52:22]

 

“队长嘞,扎西多布杰突然生病了,现在很难受!”电话那头传来急促而焦灼的声音。

7月的一天,自治区工商局驻拉孜县曲玛乡昌庆村驻村工作队队长王军义的电话突然响起。

这通电话是贫困户扎西多布杰家人打来的,王军义不知道对方是何情形,立即放下眼前的工作同工作队员一起赶往扎西多布杰家。

扎西多布杰家住昌普村,是昌庆村下辖的自然村,位于昌庆村后面的半山腰,距离昌庆村约5公里。通往昌普村的唯一道路是一条“搓衣板”山路,由于夏天多大雨的缘故最近又彻彻底底成了一条泥巴路。昌普村没有轿车,只有拖拉机和摩托车,从颠簸的土路到县城得用上三四个小时。情急之下,扎西多布杰的家人这才打电话向驻村工作队员求助。

一路颠簸后到了扎西多布杰家里,驻村工作队员进门一看,只见扎西多布杰面容憔悴,脸色苍白,表情痛苦。“队长,他今天突然拉肚子,一开始觉得就是拉肚子而已不要紧,没想到情况越来越糟糕,他本来就长期严重贫血,现在全身无力,身体很虚弱,走路都很吃力……”,家人急切地望着队长王军义说到。

工作队员虽然都不懂医术,不清楚具体是什么病,但根据家人描述的症状和眼前病人的精神状态,队长王军义判断肯定不是简单的拉肚子,意识到情况紧急,“不能再拖着了,需要尽快送至医院进行治疗!”队长王军义当即说到。随后人们将扎西多布杰扶上车,工作队以安全行驶范围内的最快速度驱车直奔70公里外的县城。

到达医院后,急诊科医生诊断为急性痢疾,立即对扎西多布杰进行了紧急治疗,找医生、挂号、检查、开药、划价、取药、输液…工作队员忙完这一系列工作后已是晚上十点多,扎西多布杰因及时得到了有效治疗,病情控制了下来。

医生介绍说,扎西多布杰患的是急性痢疾,医学名称叫急性细菌性痢疾,是一种肠道传染病,由痢疾杆菌所致,潜伏期12天。急性痢疾又分普通型、典型型和中毒型三种类型,中毒型是细菌性痢疾的危重临床类型,起病急,发展快,病情严重,常发生惊厥及休克,易引起死亡。

   “扎西多布杰的病情正在由典型型向中毒性痢疾过度,幸亏你们及时将他送到医院,如果发展到中毒性痢疾,情况就非常危险了。中毒性痢疾起病急骤,变化迅速,表现为高热、头痛、呕吐、嗜睡,甚至血压下降,意识改变,加上患者长期严重贫血,治疗难度将大大增加,治疗费用也不是小数目,我们医院现有的医疗条件根本不能保证患者能得到有效治疗,得上大医院”。

听完医生的话,驻村工作队员都不由得一阵后怕,队长王军义额头上竟冒出了汗珠。都没想到一个拉肚子还能有这么严重,幸亏及时将病人送到医院进行治疗。

鉴于扎西多布杰家庭贫困,经济条件较差,驻村工作队员经商量后一致决定由工作队承担此次医疗费用。随后工作队员们来到输液室,扎西多布杰症状已经缓解了很多,不再是一脸难受的表情,明显轻松了很多。

扎西多布杰眼中泛着盈盈泪光,拉着王义军的手说:“幸亏有驻村工作队及时将我送到医院,感谢工作队!”

“党和政府派我们驻村工作队来就是切实帮助百姓解决困难,为百姓办好事、办实事是我们义不容辞的使命,遇到困难大家团结一致共同解决,你安心养病,不要顾虑钱的问题,要听从医生安排尽快把病治好”。王军义嘱咐道。