讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 工商新闻 > 工商动态 > 正文

自治区工商局举行深化商事制度改革会议暨登记注册便利化“全国一张网”启动仪式
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-12-12 14:53:25]

127日上午,深化商事制度改革会议暨登记注册便利化、“全国一张网”启动仪式在自治区工商局举行。自治区商事制度改革领导小组组长、自治区副主席多吉次珠出席会议并作重要讲话。会议由自治区商事制度改革领导小组副组长、自治区工商局党委副书记、局长达娃欧珠主持。

区党委改革办、网信办、金融办、审改办负责同志,以及自治区商事制度改革领导小组各成员单位负责同志,区工商局机关各部门负责人、企业代表共计90余人参加了会议。

启动仪式上,与会人员共同观看了商事制度改革登记注册便利化系统和“全国一张网”视频短片, 工作人员演示了商事制度改革成员单位之间信息推送、互联互通和共享共用情况,以及登记注册全程电子化和电子营业执照亮照工作。会上,区直44家各成员单位签订了《部门涉企信息归集共享协议书》。多吉次珠副主席亲自启动了登记注册便利化和“全国一张网”系统,并向企业颁发了我区首张电子营业执照。

达娃欧珠同志主持会议时,代表自治区商事制度改革领导小组汇报了三年来我区商事制度改革工作情况。他指出自20143月实施改革以来,工商部门牵头主抓,各部门鼎力支持,商事制度改革不断深化,降低了准入门槛,释放了改革红利。突出简政放权,推行 “两证整合”、“多证合一”、企业名称自主申报等一系列改革,市场准入门槛不断降低。突出信用建设,事中事后监管全面加强,建立失信企业联合惩戒机制,实现“一处失信、处处受限”。突出信息共享,建立信息归集共享机制,部门协同监管更加密切。突出惠民利民,大力推行“一张表格、一套材料、一个窗口”登记,坚持“互联网+政府服务”工作理念,营商环境持续改善。突出推动“双创”,各类市场主体不断壮大,进一步推动了大众创业、万众创新,实现了共同发展、合作共赢。

达娃欧珠同志强调,商事制度改革在全面深化改革的制度框架中发挥了“先手棋”和“当头炮”的作用,倒逼了相关部门加快“自我革命”,推进了行政审批改革,盘活了市场经济的源头活水,释放了经济发展的内在潜力。下一步,我们将坚持以党的十九大精神和区党委九届三次全委会精神作为统领,主动担当、勇挑重担,以更加坚定的信心,更加有力的举措,不折不扣地把各项改革措施落到实处、抓出实效。一是坚持“放”字优先,深化“多证合一”、企业名称自主申报、电子营业执照等改革,试点开展“证照分离”改革,切实为市场主体松绑减负。二是坚持“管”字跟进,构建以信用监管为核心的新型市场监管模式,实现“一处违法、处处受限”。三是坚持“服”字保障,把企业和群众的痛点、难点、堵点作为改进政府服务的重点,加强帮扶指导,积极服务创业创新。

多吉次珠副主席最后作了重要讲话,他首先充分肯定了近年来我区商事制度改革取得的工作成绩。他指出,近年来我区认真贯彻落实商事制度改革各项举措,着力在减少行政审批、降低准入门槛、精简工作流程、提高服务效率上下功夫,不断降低投资创业的制度性成本。各项改革举措在我区落地生根、开花结果,市场准入持续优化,改革红利显著释放,事中事后监管全面加强,改革整体效应日益显现,市场活力和创造力得到有效激发。商事制度改革已成为放管服改革中的一大亮点,为促进全区经济健康快速发展作出了重要贡献。

多吉次珠同志强调,商事制度改革是一项综合性、配套性、协同性极强的系统改革。党的十九大提出,深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。这些都给做好新时期工商工作、深化商事制度改革提供了重要遵循。各级各部门一要处理好“宽进”与“严管”的关系,既要放宽市场准入门槛,把该放的权力放到位,更要把该管的事情坚决管住管好。二要处理好“前置”与“后置”的关系,加大行政审批事项精简力度,砍掉一些审批中介事项,对保留的审批事项流程也要进一步简化、办理时限要进一步压缩、办理方式要进一步多样。三要处理好“权利”与“义务”的关系, 坚持还权于市场,还权于企业,推进登记注册便利化改革,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管相结合的社会共治新机制。

多吉次珠同志要求,各级各部门要持续推进商事制度改革纵深发展。一是以便捷准入为目标,不断推进登记注册便利化,推行“内部流转、全区通办”模式,缩短企业从筹办到进入市场的时间。二是以放管并重为原则,切实加强事中事后监管,从制度建设、跨部门联合抽查、内部抽查三个方面全面推广“双随机,一公开”工作,确保年底前实现全覆盖。三是以信息共享为基础,大力推动部门业务协同,实行涉企证照并联审批,让信息多跑路,群众少跑腿,降低群众办事创业成本。四是以信用监管为核心,建立信用联合惩戒机制,做好部门间涉企信息归集共享,确保年底前涉企信息归集政府部门覆盖率不低于70%,明年实现全覆盖。