关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 日喀则工商 > 工商动态 > 正文

康马县工商局旅游市场工作总结
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-11-09 11:32:29]

为促进旅游产业健康发展,进一步规范辖区内旅游市场秩序,康马县局根据市局下发的《日喀则市工商局旅游市场专项检查工作方案》(日工商[2018]60号)文件要求,认真开展旅游市场监管工作,积极发挥工商职能作用,提高市场监管效能,落实市场主体责任,切实解决游客反映的重点突出问题,提高诚信守法意识,努力营造我辖区良好的旅游市场环境。现将我局旅游市场监管情况总结如下:

一、提高思想认识,落实工作责任。

我局领导引起高度重视并要求干部职工要统一思想,提高认识,要充分认识到旅游市场监管工作的重要性和必要性,要不断学习,提高自身的旅游市场监管执法工作能力和水平,要发挥工商部门市场监管、消费维权职能作用,改进工作措施、落实相关责任,依法严厉打击旅游市场各类违法违规行为,努力维护我县旅游市场秩序,营造良好的旅游氛围。

二、积极开展旅游市场整治工作,规范旅游市场秩序。

一是严把市场准入关。坚决查处取缔未经工商部门核准登记擅自在景区开展经营活动的无照经营行为和超范围经营的违法行为;查处不具备经营主体资格条件而从事招揽旅游业务的企业和个体工商户;查处涉旅企业未经批准擅自设立的门市和分支机构,规范涉旅企业的名称登记问题,确保经营主体资格合法有效

二是加大对旅游景区、景点和旅游市场的整治和巡查力度。检查旅游纪念品、土特产品是否有假冒商标、绿色食品标志;是否擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是知名商品的行为;检查是否经售国家明令禁止交易的商品、“三无”商品、“三期”不全商品及过期变质商品;查处销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费、缺斤少两、未进行明码标价的行为;查处各类商店、酒吧、餐厅等场所通过“药托”、“酒托”等方式诱骗旅游者消费的违法违规行为、严厉打击旅游经营活动中的欺行霸市、强买强卖、欺客宰客的行为。

三是开展节假日旅游景区市场整治。重点检查我县南尼寺、藏扎寺等旅游景区沿线商店、购物场所,查处旅游景区经营环境脏、乱、差的餐饮店铺,打击围追、兜售和乱设摊点的行为查处景区景点、住宿、餐饮等旅游者集中活动场所强迫或变相强迫旅游者进入购物商店消费。严厉查处私收私授回扣的行为,通过企业经营异常名录、严重违法失信企业名单制度,使失信企业“一处失信、处处受限”,倡导经营者诚信经营。继续在我县主要旅游景区实行商品进货查验登记制度、诚信经营承诺制度和市场巡查等制度。

四是加强部门联动,立足工商职责。积极协同旅游、公安、食药、卫生等部门的联系和配合,开展专项整治工作,联合旅游等相关职能部门对违法失信企业实施联合惩戒,形成监管合力,引导旅游商品市场、商场和购物商店依法诚信经营。进一步规范旅游市场秩序。

五是加强旅游市场维权机制建设。通过在我县南尼寺、藏扎寺等旅游景区设置消费提示、警示牌、“12315”申诉举报电话,充分发挥12315申诉举报联络点的作用,涉及工商部门的确保第一时间受理、第一时间介入、调处,涉及其他部门在第一时间移交相关部门,力争将各类矛盾纠纷解决萌芽状态,切实保护消费者合法权益。

三、积极宣传引导,营造良好氛围。

   通过各类宣传活动时期,对消费者进行深入宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》、《12315消费者申诉举报指南》、《企业信用信息公示暂行条例》、《商标法》、《广告法》、《禁止参与传销(直销)条例》等相关法律法规及政策知识,悬挂横幅条幅,设立咨询点,讲解识别真假商品知识,提高消费者的自我保护能力和消费维权意识。引导、监督经营者建立健全进货查验、索证索票、进销货台账、商品质量承诺、退换货、首问和赔偿先付等制度,并督促市场、商场经营者和销售者落实法定及约定责任,加强对经营者的守法诚信教育,提高经营者的自律意识,营造我辖区良好旅游氛围。

截至目前我局共进行旅游市场专项检查3次,出动检查车辆共6台次、出动检查人员6人次,检查各类景区商店、餐馆等45余家。通过检查,共查处过期食品10公斤,价值385元,切实维护了消费者的合法权益,规范了我县旅游市场秩序,为促进了旅游产业健康发展提供了保障。