关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 日喀则工商 > 工商动态 > 正文

亚东县工商局无证无照经营工作总结
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-11-13 18:57:42]

为进一步加大查处取缔无照经营行为力度,打击无照经营活动,维护公正公平的市场经济秩序,以良好的发展环境保护经营者和消费者的合法权益。根据《无照经营查处取缔办法》、自治区工商局的工作要求和日喀则市工商局《查处取缔无照经营专项行动实施方案》相关要求,我局积极作为,现将工作开展情况汇报如下:

一、提前谋划、搭建无证无照经营工作平台

    今年,我局严格按照年初签订的《日喀则市工商局2017年查处取缔无证无照经营行为》责任书和宽进严管、先证后照相关要求,提前谋划,制定方案,为全年各项工作顺利开展奠定基础。一是积极协调政府相关部门在往年“亚东县无照经营联席会议”的基础上成立“亚东县无证无照经营联席会议”工作机制,明确职责、做好分工。二是全面推行“双告知”和“信息共享机制”,确保各部门、各行业间工作环环相扣、责任层层落实,截至目前,我局共下发双告知书205  份。三是为切实给无证无照经营工作提供必要的经费保障,今年年初,我局主动向政府主要领导汇报全县无证无照经营工作成效及实际困难,通过努力,争取到2万元专项经费,已全部投入到工作中。

二、注重宣传、构造全民参与良好社会氛围

为切实营造全县无证无照打击工作良好社会氛围,今年我局在借助全年各类宣传活动平台的基础上利用日常检查、下乡抽查时机向广大消费者、经营户宣传商事登记制度改革以来新的无证无照工作新思想、新举措,宣传我局积极响应号召为商户提供的“一站式、一口清、一次完”等工作方式,逐步转变市场主体特别是偏远地区市场主体怕办照、办照难的陈旧思想,很大程度提升了农牧区商户办照积极性和主动性。

三、创新举措、完善注册窗口高效服务环境

为全面提升工作效能、创造更加便利、高效、统一的服务环境。一是继续提供上门、延时、跟踪3项服务的同时,推行“容缺管理”、“简易注销”、“特事特办”等新的工作模式。二是以注重干部业务能力为主、以培养干部综合素养为辅,要求全体干部尤其是年轻干部一律有在注册窗口全面、熟练的工作能力、严谨、扎实的工作作风和公平、公正的工作原则。

四、标本兼治、促进营商环境严防长效机制

为不断促进辖区市场良性发展,构建公开、公平、公正的市场管理机制,严厉打击违法经营行为,按照“教育为主、执法为本”的原则,我局按照抽查+专项检查的工作模式,通过组织部门专项检查和无证无照经营联席会议成员单位联合检查的工作模式,先后出动执法人员28人次,执法车辆4次,全面开展无证无照经营违法行为全面清查整治12次,并视情节严重程度简易处罚无照经营违法行为 起,立案查处无照经营违法行为11起,没收非法所得  0.99万元,罚款0.535万元。通过检查,有效地遏制了辖区部分无证无照经营违法行为,为建立无证无照经营工作长效机制提供坚强的执法保障。

2017年,在上级业务部门的正确指导和本级政府的大力支持下,在全体联席会议成员单位的配合和全局干部的共同努力下,亚东县无证无照经营工作取得了较好的成绩,赢得了上级的肯定和政府的认可,任重道远,今后我们有信心也有决心,在这样一个良好的平台下,我们将不断克服困难、总结经验、以更加扎实的作风、过硬的本领将全县无证无照经营工作推向新的台阶。