关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 日喀则工商 > 工商动态 > 正文

亚东县工商局积极开展“白色污染”整治工作
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-11-13 19:03:05]

为有效遏制“白色污染”,建设资源节约型和环境友好型亚东,促进经济可持续发展、人与自然的和谐共处。根据全市“白色污染”整治工作中心思想,我局立足职能、稳步推进各项工作。

一、明确思想,提高认识

为确保将整治“白色污染”取得实效,实现可持续发展和落实科学发展观,按照市工商局“广泛宣传、通力合作、依法管理、短期治标、长期治本”的要求,我局以坚持经济发展与环境保护并举的原则,提高认识、明确要求,开展整治工作。

二、加强领导,细化责任

自“白色污染”整治工作开展以来,我局结合实际,制定了《“白色污染”整治工作方案》,成立“禁塑”工作

小组。由局长顿珠同志担任组长,全面统筹“禁塑”工作,措姆、亚春担任副组长,负责协调配合组长开展工作,市场管理人员为小组成员,负责具体实施“禁塑”各项行动。各领导成员分工明确,责任到人,确保各项工作落到实处。

三、联合执法,多措并举

按照亚东县“禁塑”工作整体部署,结合“3·15”国际消费者权益日、“五一”、“六一”等节日,我局积极联合环保局、商务局、食药局、旅游局等部门,在辖区范围内的超市、集贸市场、小商品店、服装鞋帽店、特产店等经营场所及繁华路段,深入开展“禁塑”工作。一是扎实理论基础知识,明确整改标准。结合日喀则市工商局和亚东县政府相关文件要求,全局领导干部集中学习并考查了《产品质量法》、《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》、《日喀则市禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》等内容,使相关法律法规入脑入心,在“禁塑”工作开展中得心应手。二是加大宣传教育力度,提高环保意识。通过悬挂横幅、定点宣传、走家串户等形式,呼吁广大群众要有高度的环保意识,在日常生活中使用布袋子、菜篮子,杜绝产生白色垃圾。经营者不销售、不提供不合格的塑料袋,对外提供有偿合格塑料袋。三是加强市场监管,完善监管措施。在县城全面开展“禁塑”工作的基础上,深入辖区乡镇,逐步对各乡镇小商店购物袋使用情况进行摸底调查,指导经营者建立健全塑料购物袋购销台账制度。继续以“12315”为联络站点,密切关注针对使用不合格塑料袋的投诉、举报情况。

在“禁塑”整治工作中,我局以先教育后查处的工作模式,以加强环境执法和强化责任追究为手段,以打造“绿色亚东”为目标,开展各类专项整治行动12次,共出动执法人员35人次,制作发放宣传资料340余份、检查市场主体23户次,责令整改市场主体17户,没收违禁塑料袋6000余个。