关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 日喀则工商 > 工商动态 > 正文

亚东县工商局开展消防器材专项检查
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-11-13 19:05:46]

为严厉打击和查处假冒伪劣消防器材,净化和规范消防器材市场,从源头消除火灾安全隐患,维护消费者的合法权益,根据市工商局《关于开展消防器材专项检查的通知》要求,亚东县工商局立足职能,主动作为,积极联合县消防大队开展专项检查。

一、加强指导,提供安全防患工作保障

我局立足经济社会发展和维护稳定“两个大局”,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为“一带一路”国际合作高峰论坛和党的十九大等重大活动胜利召开,创造良好的消防安全环境。一是召开专题会议,成立消防安全专项执法小组,制定内部安全生产应急预案;二是联合县消防大队,合力治理县城住地和帕里镇消防安全隐患;三是召开非公经济和双联户会议,强调整治火灾隐患的重要性,提高社会群众安全防患意识。

二、着力宣传,营造全民防患良好氛围

为切实创造“全民消防、消防为民”的良好社会氛围,在县消防大队的积极配合和大力支持下,一是借助年内各类普法宣传契机在县城驻地开展消防安全宣传3次,向广大群众讲解常见消防安全和在进行消防器材、设备消费时如何维权等方面知识,惠及人数达74人次。二是根据日喀则市工商局5月份重点宣传教育工作方案,在开展定点宣传的同时,借助下乡检查向偏远地区农牧民宣传日常消防安全及隐患排查知识。三是联合亚东县消防大队前往重点行业、重点领域宣传消防器材辨识方式、灭火工具使用方法和火灾防患措施。

三、创新形式,增强安全隐患监管力度

为维护消费权益,提升投诉举报办结率和诉转案工作顺利开展,切实发挥“12315”维权体系作用。一是将全年维稳安保值班制度与“12315”维权值班制度合为一体,要求干部熟练掌握消费维权技巧、严格执行消费维权工作纪律、认真履行第一时间赶赴现场的工作学习模式。二是以电话、邮件等形式定期向辖区10个消费维权联络点负责人了解工作情况、部署下一步工作。三是推行“12315”维权站点+个体工商双联户双重监管的形式,形成相互督促、相互监督的综合管理体系。四是按照“有诉必接、有案必查、有查必果”的工作原则及时受理12315消费投诉,杜绝工作中存在不作为、慢作为、懒作为行为。

四、立足职能,推进消防安全执法机制

为防范全县重点行业、重点领域消防安全隐患,实现对经营消防安全器材销售商依法管理。一是联合县消防大队认真开展各类行业消防器材质量检查、器材管理使用、安全通道细微隐患排查整治。二是实地排查辖区消防设备无照经营及私自超经营范围销售消防器材和成品油违法行为。三是召集单位出租房屋业主强调门前三包及消防安全有关事项,并签订公安、出租方、承租方三方安全协议。

今年,我局在制定火灾隐患整治方案和管理标准、开展消防安全宣传教育的基础上,联合县消防安全成员单位共出动执法车辆3台次,执法人员15人次,对辖区市场主体开展了3次专项检查,有效消除了安全隐患、为共建全县消防安全、市场稳定、消费维权工作奠定了基础。