关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 日喀则工商 > 工商动态 > 正文

聂拉木县工商局“优作风、强纪律、敢担当”专项活动开展情况
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-03-05 15:24:55]

根据市局下发的《日喀则市工商系统关于开展“优作风、强纪律、敢担当”专项活动的实施方案》文件要求,根据我局实际情况,制定了《聂拉木县工商局关于开展“优作风、强纪律、敢担当”专项活动的实施方案》,我局按照方案积极动员全体干部开展学习教育研讨会,并认真查摆问题,对照问题进行整改落实,现将我局开展“优作风、强纪律、敢担当”专项活动开展情况汇报如下:

加强领导队伍,保证整改扎实有效

为加强对本次活动的领导,本局班子成员成立“优作风、强纪律、敢担当”专项活动领导小组。全体干部职工切实增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格按照区局党委、市局党组和自治区纪委驻工商局纪检组的工作部署,站在对干部政治上关心和爱护的高度,充分认识到了开展本次专项活动的重要意义,把行使注册登记职权的“窗口单位”、履行行政执法权的办案部门、具有人财物管理权限的综合部门作为重点,坚持一级抓一级,层层抓落实,确保专项活动没有盲区、不留死角、落到实处。班子成员牢固树立“整改不力就是失职,不抓整改就是渎职”的责任意识,切实担负起全面从严治党主体责任,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风的意识,确保整改活动扎实有效完成。

采取积极措施,保证整改落地生根

本单位坚持以人民为中心的发展理念,把群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为专项活动的出发点和落脚点,下大力气解决群众身边的突出问题,坚持开门搞整改,积极回应社会关注、群众关切,把梳理的意见和整改的内容、目标、时限、责任、进展情况,及时向群众公开,让群众参与、监督、评判专项活动的措施实不实在、管不管用、有不有效,不断提高整改落实的透明度和实效性,让群众切身感受到整改工作成效,不断提高群众的幸福感和满意度。

(一)召开动员大会,统一政治思想

通过研讨会,积极开展学习、动员部署。通过学习动员,进一步提高党员干部的党性修养和思想政治素质,把思想真正统一到自治区九届三次全会、区纪委九届二次全会精神、自治区工商局党委和市委一届八次全委会的决策部署上来,统一到“优作风、强纪律、敢担当”专项活动的要求上来,为专项活动的顺利开展打下坚实的思想基础。通过集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,采取人人发言学习心得体会,积极营造学习氛围,相互谈心得,谈体会,相互征求意见,对党员干部提出的意见建议,认真梳理、反思和提高。为下一步活动顺利开展打好基础。

(二)积极查摆问题,寻求解决对策

领导班子带头深入分析并探讨查找本单位以及个人在作风纪律方面存在的突出问题。全体干部本着对组织负责、对个人负责的态度,真正把问题找准、找深、找透。对存在如“党员信仰宗教”、“吃拿卡要收红包、不给好处不办事”等问题的,自觉主动以书面形式说明存在问题情况。局班子成员还重点查找履行“一岗双责”不到位、对干部队伍建设不重视、精神懈怠、能力不足等问题,对干部队伍中存在的问题查找主体责任和领导责任。每名干部关于作风纪律方面存在的突出问题和分析问题相关内容进行发言讨论,并认真填写《日喀则市工商系统优作风、强纪律、敢担当专项活动查摆问题表》,积极营造融洽氛围,相互谈心,相互指出问题,相互征求意见,针对查摆出的问题,从思想根源进行分析,从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面进行深入剖析,寻求解决对策。

(三)采取有效措施,强效整改

通过认真查摆,仔细梳理目前存在的各种问题和不足,深刻分析其中原因,并针对查摆中发现的问题,我局立即落实整改,由领导班子带头,全体干部职工均按要求形成问题清单及整改方案,明确整改事项、整改措施、责任人、完成时限等具体内容,逐一分析解决,对症下药、认真抓好整改,对存在的问题一项一项整改落实,解决一个,销号一个,立知立行、立知立改,大力弘扬正气、树好良好典型,教育引导广大干部从正面典型中学习经验做法,增强内在动力。采取明查暗访形式跟踪调查,建立问题排查登记和销号制度,确保问题全部整改到位。对于整改不力或者群众不满意的,按照干部管理权限进行提醒谈话,督促整改。

通过集中开展“优作风、强纪律、敢担当”为主题的专项活动,切实解决了党员干部队伍作风中存在的突出问题。着力解决了党员干部政治意识不强、搞形式主义、落实主体责任不力、不作为、慢作为、理想信念不牢等问题,进一步增强了党员干部队伍的凝聚力、战斗力、执行力,形成凝心聚力推动改革的良好工作局面。