关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 山南工商 > 工商动态 > 正文

加强基层组织建设 完善村规民约
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-06-13 11:07:37]

为了使卡当村村务管理有章可依、有制可循,进一步走向公平、公开、公正,隆子县驻卡当村工作队协助村“两委”班子、第一支部书记517日至21聚集全村群众智慧,在原有村规民约基础上,修订和完善了五条《村规民约》,取得了良好效果。

以切合实际为核心,注重听取民意。工作队及村“两委”班子入户223户,组织党员代表、群众代表召开座谈会4场次,广泛征求群众意见,研究完善《村规民约》。对《村规民约》中的环境卫生整治、邻里关系行为、学法守法用法、民族宗教事务管理等方面进行了修订完善,并将这些“条条框框”进行压缩简化,使用朴实的语言,方便村民阅读记忆,使新修订的《村规民约》既符合上级有关要求和法律法规又切合本村的实际情况。

以深入人心为根本,注重宣传引导。为使新的《村规民约》深入民心,采取入户发放、当面宣传等形式,将村规民约宣传单发到各家各户,对村民的疑问当面解释,统一意见和认识。将《村规民约》内容张贴在村务公开栏,供村民集体议论、集体学习。工作队抽调专人集中讲解《村规民约》的性质、意义。截至目前,各工作队发放村规民约宣传单221份,集中讲解3次。

此次修定的《村规民约》更加具有规范性、科学性和可操作性,它针对卡当村义务教育、婚姻家庭、村内治安、土地管理、脱贫攻坚、环境保护、牲畜管理、农业和林业管理等内容进一步作出规范、明确奖惩。村民一致认为此次修定的《村规民约》是在广泛调研论证的基础上形成的,完成在田间地头、村头巷尾,紧密结合了卡当村的实际情况,大家表示坚决拥护