讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

关于程小月无照经营行为一案
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-07-11 14:03:21]

边坝县工商行政管理局

行政处罚决定书

藏昌边坝工商字〔2018001

关于程小月无照经营行为一案

  当事人:程小月,女,24岁,汉族,高中文化,身份证号:51018319940107****住所:四川省邛崃市回龙镇民乐村11组,现住址:边坝县滨河东路17,邮政编码:855500电话:1778995****                                                  

   2018523日,我局执法人员达瓦扎西、宋宁在我县育才路1313-2号专项市场检查时发现,当事人店铺内没有悬挂工商营业执照,且无法提供,其行为涉嫌无照经营行为,经核查,当事人涉嫌构成《无证无照经营查处办法》第二条任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。                                              

   经查明,当事人于2017629租用其位于边坝县育才路1313-2号门面约50平方米的房屋,用于开办本固男装月月衣橱。当事人在未取得营业执照的情况下,于2017629开始在上述场地对外从事服装、鞋类、美甲等商品的销售活动。当事人在经营过程中没有经营记录及进货凭证,当事人供认从2017629至案发日时止,共获得营业额40000元,扣除当事人直接用于经营活动的合理开支外,无违法所得                                         

  上述事实有执法人员依法收集的以下证据证明:      

  证据一、2018524日,《案件来源登记表》一份:证明案件来源的书证。                               

  证据二、2018524日,《立案审批表》一份:证明按照规定履行立案批准程序的规定的书证。           

  证据三、201805231717分至201805 231730分,执法人员对当事人经营场所进行检查时,制作的现场检查笔录一份。证实了当事人正在开展销售经营活动的事实。                                       

  证据四、2018523日,执法人员在当事人经营场所进行现场检查时,对经营场所进行现场拍照取证,获取照片3张。证实了当事人从事经营的场所、商品摆放及顾客选购和悬挂本固男装”“月月衣橱牌匾的事实。                                      

   证据五、201805241653分至201805241805分,执法人员对当事人制作的询问笔录一份。证实了当事人从事无照经营的事实。                                 

   证据六、20180525日,当事人向执法人员提供的身份证复印件一份,证明了当事人的真实身份。    

   证据七、20180525日,当事人向执法人员提供的房屋租赁合同一份。证明了当事人从事无照经营的场所。                                              

   以上证据由本局执法人员依法调查取得,符合法律、法规、规章等关于证据的规定,已查证属实,并经当事人发表意见,无异议,可以作为认定事实的依据。                                              

   根据以上事实和证据,本局认为,当事人在无须取得前置审批手续的情况下,于2017629日以来,在应当取得而未取得营业执照的情况下,擅自开展服装、鞋类、美甲商品的销售活动,截至20180523日查获为止,违法获利40000元(肆万元整)。其行为已构成了《无证无照经营查处办法》第二条任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。                                            

  本局于20180525日向当事人送达了《边坝县工商行政管理局行政处罚告知书》藏昌边坝工商告字〔 2018 01号,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其依法享有陈述、申辩的权利。当事人当场未要求陈述、申辩。                                              

  综上所述,当事人的上述行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。鉴于违法行为轻微,未给消费者的安全造成损害,并在本案调查过程中,能够积极配合执法人员调查,积极提供相关证据材料,且认错态度较好,属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第1款第(1)项主动消除或者减轻违法行为危害后果的规定,应当从轻或者减轻处罚。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。和《无证无照经营查处办法》第十三条从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。的规定,责令当事人立即改正上述违法行为,决定处罚如下:               

1、罚款1000元(大写壹仟圆整),上缴国库。                                                     

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内履行上述处罚决定,将罚款缴入昌都地区工商局预算外收入专户或者到边坝县工商行政管理局缴纳罚款。逾期未缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

户名:昌都地区工商局预算外收入专户

开户行:农行昌都分行营业部

账号:480001040004308

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向昌都市工商行政管理局或边坝县人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内依法向边坝县人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。                                               

边坝县工商行政管理局                        

                           20180530 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

藏昌边坝工商处字〔2018001

 

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

程小月

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

罚款1000元(大写壹仟圆整)

作出行政处罚决定机关名称

边坝县工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2018530