讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

西藏江孜县工商行政管理局行政处罚决定书 江工商 处 字〔 2018〕第08号
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-10-26 16:21:04]

关于李晓斌无照经营行为一案

行政处罚决定

 

当事人:李晓斌,性别:男,民族:汉族,年龄:24岁,身份证号码:6321************15,联系电话:1814****213,籍贯:青海,从事流动经营活动。

2018825日,本局依法开展珠峰旅游文化市场专项检查时,发现当事人在英雄中路农贸市场门口左侧摊位摆摊,在检查中当事人未能出具从事经营活动的营业执照等证件,涉嫌无照经营行为,案值达1.0932万元人民币。于同日经局领导批准后进行了立案调查,并由洛追和旺珍同志负责调查此案。

经查,当事人李某经农贸市场负责人同意后,从815日起以20/天的租金在农贸市场内进行经营活动。执法人员检查时,当事人没有办理营业执照的情况下销售剃须刀、腰带、牙膏、洗发水等日用百货共计19种商品,货价金额达1.09万元。

从当事人询问笔录显示,当事人所销售的19种商品是从拉萨朋友所提供,没有索取相关进货凭证,在无照经营期间每天销售额300元,扣除商品成本后的每天纯利润80元,共计销售10天。

在本案中当事人的违法所得认定为根据《工商行政管理机关违法所得认定办法》的相关规定,从全部的营业收入中扣除商品成本或合理支出进行计算,因此,当事人每天全部营业收入300元,从当事人每天的全部营业收入中扣除商品成本后的利润是80元,因此当事人每天的违法所得为80元,共计开展经营活动10天;故本案中当事人违法所得为800元。

本案对照刑事案件立案追诉标准的规定,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

以上事实有以下证据予以证明:

证据一:2018825日,本局依法进行检查时形成的《现场检查笔录》1份,证明当事人经营涉案商品的具体情况;

证据二:2018825日本局执法人员在检查时提取的涉案商品照片8张,证明当事人无照经营的相关商品和现场情况。

证据三:当事人李晓斌的身份证复印件一份,证明当事人身份;

证据四:2018825日,对当事人李晓斌进行的《询问笔录》一份,证明当事人无照经营期间的营业收入、违法所得等经营的具体情况。

  以上证据材料由当事人签名确认

本案调查过程中,当事人承认自己不甚了解《无照无证经营查处办法》等相关法律法规了的情况下,开展从事经营活动是违法行为,但是当事人觉得流动销售商品不需要工商登记。

本局认为:当事人所销售的剃须刀、袜子、腰带等商品,不属于《无证无照经营查处办法》第三条规定的无需办理登记许可的范围,应办理工商注册登记,此次当事人销售商品不涉及相关行业管理部门的审批及许可,应取得营业执照才可以开展从事经营活动,故当事人违反了《无证无照经营查处办法》规定,就要承担相应的法律责任。因此当事人的抗辩理由不成立,其抗辩不是正当理由。

综上所述,当事人行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”之规定,构成无照经营行为行为。 

20181017日,我局依法向当事人送达了江工商告字【20188号《行政处罚告知书》,当事人于201810171148分签收,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其依法享有陈述、申辩的权利,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

现依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事经营活动的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”之规定。鉴于当事人在本案中积极配合查处违法行为有立功表现,依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(三)项:“当事人有以下情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的”之规定,予以从轻处罚。在本案实施处罚中从轻行政处罚依照《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》第三条第二款第三项:(3)适用规定有处罚幅度的行政处罚时,选择该幅度内较低部分予以处罚,选择最低限处罚,或者在从最低限到最高限这一幅度当中,选择较低的30%部分处罚。现责令停止违法行为,并给予如下行政处罚:

1、没收违法所得:800元(捌佰元整)

2、罚款人民币:500元(伍佰元整)。

共计1300元(壹仟叁佰整)上缴至国库。

当事人应当自即日起15日内将罚款交至江孜县工商行政管理局指定账号(农行江孜支行25660001040000720)。逾期不缴纳罚款,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并本局可依法强制执行或者申请人民法院强制执行。

如对本处罚决定书不服,可在受到处罚决定书之日起六十日内向日喀则市工商行政管理部门申请行政复议,也可以在六个月内依法直接向江孜县人民法院提起诉讼。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统公示行政处罚信息,特此告知。

 

 

西藏江孜县工商行政管理局

二〇一八年十月二十二日