讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

乃东区工商行政管理局行政处罚决定书
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-08-01 09:59:51]

乃东 工商 处决 字〔 2017 4

 


 

孙林祥无照经营的处罚决定书

当事人基本情况:孙林祥、男、53岁、汉族;现住:香曲东路20号洪祥茶艺楼;身份证号码:******************;联系电话:***********

2017718日,乃东区工商行政管理局乃东路工商所执法人员普布次仁、杨世栋着装整齐,出示执法证件,依法对当事人在香曲东路20号的洪祥茶艺楼进行关于市工商局市场科交办的洪祥茶艺楼无烟草专卖零售许可证销售卷烟案核查时,发现当事人孙林祥涉嫌无照经营,调查取证后,当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第()项之规定,申请对此案进行调查,并经副局长批准,于2017719日立案,对该案进行调查。                                                  

    现查明:当事人经营的洪祥茶艺楼在未向工商行政管理机关办理营业执照的情况下,在香曲东路20号擅自经营茶水和烟,2017718日被乃东区工商局乃东路工商所执法人员依法查获。据当事人的委托人王成勇交代该店无照开业至被我局查获,纯利润有3000元。

    以上事实,有下列证据证明:

证据一:我局执法人员对当事人经营场所进行检查时的现场检查笔录一份,证明当事人违法行为的客观存在;

证据二:给当事人的委托人王成勇做的询问调查笔录一份,证明当事人无照经营的事实、经过和违法所得情况;

证据三:当事人身份证复印件一份,证明当事人的身份;

证据四:现场检查时拍摄的图片两张,证明当事人无照经营行为的事实。

    以上证据分别由当事人或证据提供人签名签章确认。                                               

    根据以上查明事实,我局于2017726日依法向当事人送达了《山南市乃东区工商行政管理局行政处罚听证告知书》(乃东工商听告字(2017)4号),当事人在法定期限内未提出听证申请,也没有提出申辩和陈诉。             

当事人孙林祥在未向工商行政管理部门办理营业执照的情况下,在香曲东路20号的雅丽洁店子内擅自无照经营茶水和烟,行为属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第()“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”的规定所指的无照经营行为。根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定,鉴于当事人能主动停止违法行为,未给社会造成较大的危害后果,案发后也能积极主动配合调查且有悔改表现,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条和《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》之中的从轻行政处罚规定。责令当事人立即改正违法行为,并建议对当事人作出行政处罚如下:

1、没收违法所得3000元(叁仟圆整);  

2、罚款人民币1000元(壹仟圆整),共计4000元(肆仟圆整)。                                           

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到乃东区工商行政管理局(开户行:中国农业银行乃东区支行;农业银行账号:252800010400*****)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加收罚款。                

    当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向山南市工商行政管理局或乃东区人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向乃东区人民法院提起行政诉讼。                                              

 

                               乃东区工商行政管理局 

                                二零一七年八月一日