讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

杨建群经营的水产、家禽销售店无照经营一案行政处罚决定
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-10-30 10:28:19]

拉萨市工商行政管理局城东分局

行政处罚决定书

  城东  工商 处决 [2017]015

杨建群经营的水产、家禽销售店无照经营

一案行政处罚决定

一、当事人基本情况

当事人为杨建群、性别为女、现年***岁、学历小学、居民身份证住址为***、身份证号码为***

二、违法事实

20170831日,我局执法人员依据专项检查,在琅赛花园加荣村五组蒋某某商品房进行检查时,杨建群经营的水产、家禽销售店,提供不出工商行政管理部门核准登记营业执照,涉嫌无照经营。经查, 2017831日我局执法人员在当事人所经营的水产店进行检查时发现,当事人在未取得营业执照的情况下,在琅赛花园加荣村五组强某私房内擅自从事经营活动。截至我局执法人员检查之日为止当事人在经营期间的经营额为人民币5000元(伍仟圆整),从中除去合理支出后利润有人民币500元(伍佰圆整)。

三、相关证据及其证明事项

调查人员收集调取了以下证据材料:

证据一:本局现场检查笔录一份,证明当事人经营的现场基本情况;

证据二:本局《询问(调查)笔录》一份,证明本局依法对当事人进行了询问调查等事实情况;

证据三:当事人身份证复印件一份,证明当事人系能够承担民事责任的自然人;

证据四:当事人经营现场照片一张,证明当事人经营情况;

证据五:当事人经营场地房屋租赁合同复印件一份,证明当事人经营场地地址属于本分局的管辖。

以上证据材料均由当事人、提供人及相关人员签字盖章确认。

四、案件定性及处罚建议

当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”。

根据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财务,并处5万元以上50万元以下的罚款”之规定进行行政处罚。综上所述,鉴于当事人的违法行为情节不严重,违法经营时间不长,社会危害较轻,能积极配合执法人员调查处理工作。为此我局责令当事人改正违法行为,并决定做出如下行政处罚:

1、没收违法所得人民币500元整(伍佰圆整)。

2、处以警告。

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内(末日为节假日顺延)到中国银行西藏自治区分行营业部缴纳罚款(帐户:拉萨市工商行政管理局,帐号:138800010021),逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按应缴罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行的规定执行。              

如不服本行政处罚决定,当事人可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向拉萨市工商局或城关区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法直接向人民法院提起行

政诉讼。当事人对处罚决定不服,申请复议或提起诉讼期间,本处罚决定不停止执行。法律另有规定的除外。

 

 

 

 

  拉萨市工商行政管理局城东分局(印章)

2017109