讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

贡嘎县工商行政管理局行政处罚决定书
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-11-09 11:28:31]

贡嘎县工商行政管理局

行政处罚决定书

工商字〔2017 2

   

当事人:马少天、男、汉族;出生日期:196581日;甘肃省康乐县虎关乡哇吓村阳哇106号人;身份证号:**************;联系电话:***********;邮编:850700;于201711开始经营该电焊修理店;经营场所:西藏山南市贡嘎县贡嘎路加油站东侧101省道沿线处出租房。

   2017430日,我局执法人员依法监督检查县城内商铺时发现位于西藏山南市贡嘎县贡嘎路加油站东侧101省道沿线处出租房内当事人马少天未取得工商营业执照,擅自从事电焊修理活动。经讨论研究决定对当事人马少天进行立案调查。                  

 经查:当事人马少天于201711日起在西藏山南市贡嘎县贡嘎路加油站东侧101省道沿线处出租房内未取得工商营业执照而擅自从事电焊修理经营活动。截止案发,当事人马少天已经营四个月以上事实。经本局决定,于201755日对当事人进行立案调查。

 证明以上事实的主要证据如下:                                           

   证据一、当事人身份证复印件一份,证明当事人的真实姓名、性别、年龄、民族、家庭住址等基本情况;    

 证据二、2017430日实地调查的现场检查笔录一份,证明当时现场检查发现的情况;

 证据三、当事人经营场所内违法经营的证据提取单一份,证明当事人的违法事实;

 证据四、2017510日对当事人马少天的询问笔录一份,证明当事人的违法经过及事实;   

 证据五、当事人的房屋租赁合同复印件一份,证明当事人房屋租赁合同的真实性。                               

  根据以上查明事实,本局依法于2017518日向当事人送达了《贡嘎县工商行政管理局行政处罚告知书》(贡工商处告字2017 2号),当事人在法定期限内提出减轻处罚的陈述。

 鉴于当事人能够积极配合工商工作,及时改正错误并及时中止违法行为,依据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》中 “能够主动改正或者及时中止违法行为的”,对当事人可以依法从轻行政处罚。

 综上所述:当事人马少天未取得工商营业执照,擅自从事电焊修理的无照经营行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第一项“应当依法取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”的规定为维护社会主义市场经济秩序,制止违法行为,依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”规定,现责令当事人在7日内办理工商营业执照。另根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款规定,“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定对当事人作出如下行政处罚

 罚款人民币1000元(壹仟元整)。                

   当事人自收到本《行政处罚决定书》之日起十五日内到西藏山南市贡嘎县工商行政管理局开户行(农行贡嘎县支行260001040000047)账户内缴纳罚款,逾期不缴纳,本局依照《中华人民共和国行政处罚》第五十一条第(一)项之规定,本局依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

 如不服本处罚决定,可在收到《行政处罚决定书》之日起六十日内向山南市工商行政管理局或贡嘎县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法直接向人民法院提起诉讼,本行政处罚不停止执行。

(以下空白 ) 

 

 

 

 

 

              西藏山南市贡嘎县工商行政管理局

      

          二一七年五月二十九

 

 

送达回证

送达地点

西藏山南市贡嘎县工商行政管理局

送达方式

直接送达

 

收件人

 

 

 (签名或者盖章)

    

 

见证人

 

 

 

(签名或者盖章)

    

 

送达人

 

 

 

(签名或者盖章)

     

备注

 

 

         

                                                                                  

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份承办机构留存。