讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

关于对旦增无照经营违法行为的行政处罚决定
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-11-13 18:30:28]

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

聂拉木工商处字【201711

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

旦增

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人

(负责人)姓名

 

违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

1、罚款人民币200元(贰佰圆整),上缴国库。

 

作出行政处罚信息公示机关名称

聂拉木县工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

20171101


 

西藏聂拉木县工商行政管理局

行政处罚决定书

 聂工商处字[2017]11

关于对旦增无照经营违法行为的

行政处罚决定

姓名:旦增,性别:男,年龄:1992.09.15,民族:藏,身份证号:542221199209******,住址:西藏乃东县泽当镇*****,现住址:西藏聂拉木县亚来乡,电话:1828912****,邮编:858300 

我局执法人员于201796日市场检查时,发现当事人从事无照经营活动,并责令其限期改正。20171023日,我局执法人员发现当事人仍未办理营业执照却擅自开展经营活动,涉嫌从事无照经营违法活动。我局于20171024日批准立案,并指派两名执法人员负责调查。      

    经查,旦增自20179月至201710月期间,于聂拉木县亚来乡经营一店铺,却未经工商部门核准登记办理营业执照,擅自从事餐饮服务、农机维修服务,属于无照经营违法行为。当事人从事无照经营违法活动一个半月,没有获利。   

    本案对照刑事案件立案追诉标准的规定,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。 

证明以上事实的证据有:

    证据一:20171023日,对当事人所制作现场笔录一份,证明执法人员检查情况。                                           

    证据二:20171024日,我局执法人员对当事人制作的询问(调查)笔录一份,证明当事人无照经营的违法事实和违法经过。                                  

    证据三:20171024日,我局执法人员取得当事人身份证复印件一份,证明当事人的身份。           

    证据四:20171024日,我局执法人员取得当事人房屋证明一份,证明当事人租用该房屋开展经营活动的事实。                                                

    证据五:201796日,我局执法人员向当事人下发的责令改正通知书一份,证明我局执法人员前期发现当事人违法经营行为,并要求当事人限期改正。                                    

以上证据均经过了当事人的签字、盖章确认。                                                           

本案调查过程中,当事人认为:自己于2017106日已经去过工商局办理营业执照了,但当时是放假时间,没有办成。本局认为:我局执法人员于201796日第一次发现其无照经营时,已责令其限期改正,并给其留了单位联系方式。当事人在办理执照前,应当先联系我单位,确定办公时间。此外,当事人在106日未办成执照后,应该确定时间,加紧办理执照。但我局执法人员于20171023日市场检查时,发现其未在规定时间内改正其违法行为。因此,当事人应承担相应法律责任。

综上所诉,当事人无照经营活动行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”之规定,属于违法行为。

20171027日,我局以直接送达的方式依法向当事人送达了《聂拉木县工商行政管理局行政处罚告知书》(聂工商告字【201711号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其依法享有陈述、申辩和提出听证要求的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

根据《无证无照经营查处办法》第十三条从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。之规定,应当对当事人给予罚款行政处罚。

    鉴于当事人无照经营行为及时被我局所查获,在一定程度上没有造成危害,且当事人在我局执法人员调查期间主动承认错误,积极配合执法人员调查,依据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》第三条第四款关于“当事人有下列情形之一的,应当依法减轻或从轻行政处罚:1、主动消除或者减轻违法行为危害后果的”之规定,给予当事人减轻处罚。   

    本局决定责令当事人(限期)改正违法行为,并对其处罚如下:                                                                                                                      

1、罚款人民币200元(贰佰圆整),上缴国库。

当事人在接到本处罚决定书之日起15日内到聂拉木县工商行政管理局缴纳罚款,如逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条,第一项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。拒不缴纳的,将申请人民法院强制执行。                         

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向日喀则市工商行政管理局申请行政复议;也可在六个月内直接向当地人民法院起诉,复议或诉讼期间不停止本决定的执行。                 

    根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政给管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过国家企业信用信息公示系统(西藏)公示行政处罚信息。

 

                    西藏聂拉木县工商行政管理局

                            20171101