讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

关于陶大燕无照经营一案的行政处罚决定
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-01-12 12:32:30]

亚东县工商行政管理局

行政处罚决定书

亚工商处字(2017)第12

 

关于陶大燕无照经营一案的行政处罚决定

 

当事人姓名:陶大燕,民族:汉,出生日期:1983511日,籍贯:重庆市大足县人,文化程度:初中文化,住址:亚东县下司马镇邮政宾馆,身份证号码:510230********0346,联系电话:150****7073

20171129日,本局执法人员检查中,发现当事人无照经营的违法经营行为,执法人员对发现的情况作了详细的现场检查笔录,并报局领导。局领导批准立案,指定王飞飞、陈芳进一步调查。

经查,当事人陶大燕于亚东县下司马镇邮政大楼二楼开设一家美容养生馆,店内未发现营业执照,无照经营32天,营业期间无违法所得。

    本案对照刑事案件立案追诉标准的规定,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

    上述事实,主要有以下证据证实:

    证据一:当事人身份证复印件,证明当事人身份;

    证据二:现场检查笔录及照片,证明当事人无照经营违法行为;

证据三:当事人询问笔录一份证明当事人无照经营违法行为。

证据四:当事人在工商部门办案过程当中认错态度较好,主动到工商部门办理营业执照。

以上证据材料均当事人签字、按手印确认。

本案调查过程中,当事人认为无照经营行为属实。本局认为当事人未办理营业执照从事经营活动,其行为属于无照经营。

 

综上所述,当事人违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”的规定。已构成无照经营的违法行为。

    2017128日,本局向当事人送达了亚工商告字【201712号《行政处罚告知书》,并告知在规定期限内可以陈述、申辩。当事人于2017128日签收,但在规定期限内未提出陈述、申辩。

    本案应当根据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”的规定进行处罚。鉴于当事人违法行为轻微,并未给消费者的消费安全造成损害,主动关闭店铺,且能够积极配合执法人员进行调查,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,我局对当事人依法从轻行政处罚。现责令停止违法行为,并决定作出如下处罚

1、罚款人民币600元(陆佰元整),上缴国库。

    限当事人自收到本处罚决定书之日起15日内到亚东县工商行政管理局缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局可以采取以下措施:依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;拒不缴纳的,将申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向日喀则市工商行政管理局和亚东县人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法直接向亚东县人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间不停止本行政处罚决定的执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过西藏自治区门户网站公示行政处罚信息,以此告知。

                            西藏亚东县工商行政管理局

                            二〇一七年十二月十三日