西藏自治区工商行政管理局门户网站


        讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 行政处罚信息公开 > 正文

张国防无照经营案的行政处罚
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2018-03-31 15:56:19]

拉萨市工商行政管理局城北分局

行政处罚决定书

城北处字〔20181

   一、当事人信息

  张国防;男;中华人民共和国居民身份证:*******;邮政编码:850000;电话:********

   二、违法事实及证据

  经查:当事人于20171025日至20171123日期间,在拉萨中学门面房7号健康生活管内从事无照经营,此期间当事人的非法经营额为200元。

以上事实主要提取证据如下:

120171123日,《案件来源登记表》一份;证明案件来源的书证;

220171124日,《立案审批表》一份;证明按照规定履行立案批准程序的规定的书证;

3、对当事人无照经营现场检查笔录一份;证明当事人在未取得合法有效的工商营业执照的情况下擅自无照经营的事实;

4、由当事人提供的委托书一份;证明被委托人能全权代表委托人处理相关事宜;

6、由当事人提供的本人身份证复印件一份;证明能独立承担法律责任;

7、对当事人进行询问调查的《询问调查笔录》一份;证明当事人在未取得工商营业执照的情况下,无照经营的事实。

8、现场实拍照片3张,证明当事人在未取得合法有效的工商营业执照的情况下,无照经营的事实;

9、当事人提供的房屋租赁合同,证明当事人无照经营场所证明;

三、案件性质

本局认为:当事人在未取得工商营业执照的情况下擅自从事经营活动,属《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”之规定。

四、告知情况

本局于2018131 日向当事人送达了拉萨市工商行政管理局城北分局行政处罚告知书城北工商﹝2018﹞第1),当事人未提出陈述、申辩。

五、处罚依据

当事人的上述行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”之规定。

依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”之规定。

六、处罚内容

根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条:行政处罚的种类(二)“罚款”(三)“没收违法所得、没收非法财物”之规定和《西藏自治区工商行政管理机关行政处罚自由裁量权使用规则》第十条之规定,责令当事人立即停止无照经营违法行为,并作出行政处罚决定如下:1、没收违法所得人民币贰佰(200)元;2、罚款人民币壹仟(1000)元整。

    上述罚没款,当事人应当自收到本《处罚决定书》之日起十五日内,到林廓西路中国银行西藏分行缴纳罚款,(进账号:138800010021,账号名:拉萨市工商局)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条,本局可以依法采取下列措施:(一)逾期不缴纳罚款,每日按罚款金额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本行政处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向拉萨市工商行政管理机关申请复议或6个月内向城关区人民法院依法提起诉讼。行政复议和提起诉讼期间本处罚决定不停止执行,逾期既按本处罚决定执行。

 

 

 

                   拉萨市工商行政管理局城北分局

                      20180131