讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活             紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力推进西藏长足发展和长治久安             坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想以优异成绩迎接党的十九大胜利召开             牢固树立政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识             没有中国共产党 就没有社会主义新西藏             坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信             高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏             为实现“两个一百年”奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗             团结稳定是福 分裂动乱是祸             共同团结奋斗 共同繁荣发展             加强民族团结 建设美丽西藏             中华民族一家亲 同心共筑中国梦             民族团结是西藏各族人民的生命线             坚决反对分裂 自觉维护祖国统一和民族团结             大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神“ “两路精神”             弘扬中国精神 凝聚中国力量 实现中国梦             共建和谐社会 共享幸福生活             依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础             富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善             以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开    
关键字搜索:
栏目搜索:

当前位置:首页 > 最新文件 > 最新文件 > 正文

西藏自治区工商行政管理局2017年法制工作要点
[来源: 作者:本站编辑] [ 时间:2017-04-27 12:02:38]

 

2017年,法规处将认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,按照全国工商行政管理工作会议和全区工商行政管理工作会议的要求,围绕自治区工商局2017年重点工作,从立法立规、制度建设、执法监督、法制宣传等方面入手,全面提高工商行政管理法治化水平,为实现十三五市场监管目标奠定坚实的基础。

一、认真贯彻落实自治区人大、政府年度立法工作计划,加快完善我区工商行政管理执法制度体系建设

() 推进消费维权地方性法规的顺利出台。积极配合自治区人大做好《西藏自治区实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》的审查论证工作,推进年内出台。

(二)加快完成相关规范性文件的起草修订工作。一是修订完善《西藏自治区工商行政管理局行政处罚案件信息公示暂行办法》、《西藏自治区工商行政管理机关行政处罚自由裁量参照执行标准》。二是研究制定《西藏自治区工商行政管理机关处理行政争议案件工作流程暂行规定》。三是梳理我区工商系统随机抽查事项清单,研究制定《随机抽查办法》。

二、不断强化执法监督工作,确保行政权力正确运行

(一)探索开展法治建设评价工作。根据国家工商总局《关于印发新修订〈工商行政管理机关法治建设评价指标体系〉〈国家工商行政管理总局法治建设评价办法〉〈国家工商行政管理总局法治建设评价评分标准〉的通知》精神,研究制定系统评价办法,加强组织领导、统筹协调和监督指导,确保全区系统始终把法治建设作为“一把手”工程,切实抓紧抓实抓好。

(二)加强对执法行为的规范化建设。一是做好《工商行政管理执法证》管理工作,严格执法人员持证上岗制度。组织开展全区系统执法人员资格考试,被列入执法人员库的干部必须通过考试方能领取执法证。未被列入执法人员库的干部不再发放执法证,原有执法证由原单位收回。二是制定《自治区工商局2017年度行政执法案卷评查工作方案》,重点对行政处罚案卷进行评查,着力提高系统案卷质量和干部的执法水平。三是深入宣传、培训和推动《工商行政管理机关执法监督规定》的贯彻执行。各级工商机关法制机构应积极探索执法监督的有效途径和方式,加强对本系统各项执法行为的监督制约。四是年底前开展1次全区系统执法大检查,着力解决行政不作为、乱作为、滥用自由裁量权等问题。

(三)严格落实案件核审制度。案件核审是加强对案件日常监管的重要环节,全区各级工商机关法制机构要严格按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(28号令)和《西藏自治区工商行政管理机关案件核审办法》规定,做好案件核审工作,充分发挥案件核审制度的内部监督作用。尚未设立法制机构的地区局必须指定两名以上的案件核审人员。2017年,全区一般程序案件核审率应达到100%

(四)推进行政处罚信息公示工作。制定《西藏自治区工商局2017年度行政处罚信息公示工作督查方案》,开展行政处罚信息公示工作专项督查,通过督查提高全区工商系统行政处罚信息公示比率和质量。

三、不断创新法治宣传的形式和载体,切实增强法治宣传实际效果

(一)制定七五普法规划。按照谁执法谁普法要求,根据工商总局和西藏自治区七五普法规划,研究制定西藏工商行政管理系统七五普法规划,对全区工商行政管理系统开展七五普法的目标、原则、重点、内容、方式等提出明确具体要求。

(二)部署开展法治宣传活动。一是充分利用“3.15”“12.4”等纪念日,以宪法和工商行政管理法律法规规章为重点内容,以工商执法人员、经营者和消费者为重点对象,开展形式多样的法制宣传活动。二是探索开展领导干部法治专题讲座,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。三是在《西藏工商》双月刊上开辟法治在线专栏,及时反映全区工商部门法治工作动态、报道立法执法最新情况、发布典型案例、介绍依法行政经验做法。

四、不断提高行政复议和应诉工作的效能,及时妥善化解行政争议

(一)做好行政复议案件的审理和指导工作。严格依法办理日常行政复议案件,完善行政复议统计上报制度,认真总结行政复议案件的特点、类型等带有规律性的新情况,及时研究问题,做好系统行政复议指导工作。

(二)做好行政应诉工作。进一步完善行政应诉案件的统计上报制度。各级法制机构应正确对待并支持人民法院依法受理和审理行政案件;会同业务部门认真做好答辩举证工作;确保本机关相关人员依法履行出庭应诉职责;监督本机关及下属单位依法履行人民法院生效裁判。以问题为导向,根据系统应讼案件反映出的突出问题研究探索对策,进一步加强对相关业务工作的指导。

(三)探索成立公职律师办公室。按照中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》要求,成立自治区工商局公职律师办公室。积极鼓励系统内具备一定条件的执法人员参加国家司法考试,依法申请办理公职律师执业证。逐步建立并扩大公职律师队伍,发挥好公职律师在法治、工商建设中的重要作用。

(四)完善法律顾问团制度。按照中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和《西藏自治区工商行政管理系统法律顾问聘用管理办法>的通知》要求,聘请熟悉工商法律法规等相关专业知识的专家、律师,及系统内法律素养高且法律实践能力强的干部,组建西藏自治区工商局法律顾问团。充分发挥法律顾问团在我局重大行政决策、依法行政、法治工商建设中的参谋助手作用。

五、完善规范权责清单

2016年整理形成并发布的《西藏自治区工商行政管理局行政权力清单项目事项》的基础上,严格按照法律、法规立改废情况、机构和职能调整情况,按要求、程序、及时调整权力清单,进一步规范工商部门职责权限,提高行政管理的透明度和行政管理效能。